Ateliers Cuisine et Santé

Apprendre à cuisiner équilibré avec un petit budget

Agenda


Quand le budget devient serré, c’est souvent sur la nourriture que l’on fait des économies. Pourtant, il est possible de manger sainement avec peu de moyens. Sous la supervision d’un diététicien, les Ateliers Cuisine et Santé de Caritas Genève permettent d’apprendre à cuisiner équilibré à petit prix, de réfléchir à sa manière de s’alimenter et de devenir acteur∙trice de sa santé et de celle de son entourage.

Les ateliers sont thématiques, ludiques et participatifs. Chaque séance comprend un temps d’échange autour du thème développé, parfois doublé d’une activité sensorielle et de mouvement. Des intervenant∙e∙s externes sont régulièrement invité∙e∙s.

Un repas est ensuite préparé et partagé en groupe, favorisant les liens sociaux. Les menus sont le plus souvent conçus à partir d’aliments achetés dans les épiceries Caritas, avec un budget minimal et en favorisant les produits de saison.

Droit à l'alimentation

Le programme des Ateliers Cuisine et Santé s’inscrit dans une dynamique de durabilité et permet l’acquisition de savoir-faire autour des enjeux économiques, sociaux et écologiques. Il constitue un exemple d’application locale du droit à l’alimentation, qui n’est pas seulement un droit d’accès à une alimentation suffisante, mais également un droit d’accès digne à des connaissances et à une alimentation qualitative.

Les ateliers m’ont permis de réfléchir aux ingrédients que j’achète et ils ont changé ma manière de choisir les aliments lorsque je fais des courses.

Des ambassadeurs∙drices

En parallèle des ateliers, le programme de promotion santé s’appuie sur un réseau d’ambassadrices et d’ambassadeurs formé∙e∙s par Caritas Genève. Ces personnes-relais vont à leur tour animer des ateliers au sein de leur communauté et ainsi délivrer des messages santé auprès de publics auxquels nous n’aurions pas accès.

Ces «ambassadeurs santé» sont une pièce maîtresse du dispositif car ils permettent de faire circuler plus largement un message de prévention et de sensibilisation.

Les moments d’échange avec des personnes de différents horizons étaient très riches humainement et m’ont donné l’opportunité de connaître des cuisines et des idées d’ailleurs.

CONTACT

INSCRIPTION OBLIGATOIRE

Joël Bovey
Diététicien

ESPACE DE QUARTIER PLAINPALAIS

Mardi : 18h00–22h00

Rue des Minoteries 3
1205 Genève
Arrêt TPG : Augustins

ESPACE DE QUARTIER SOUBEYRAN

Jeudi : 18h00–22h00

Rue de Soubeyran 10
1203 Genève
Arrêt TPG : Vieusseux

TARIF

5 CHF par atelier (repas compris)